FC2ブログ

もぐもぐ

宙海(そらみ)と申します。 食べ物や日常など
2018年09月 ≪  12345678910111213141516171819202122232425262728293031 ≫ 2018年11月

よろしくお願いします。


色々ジャンル分けして、
ブログをやってきましたが、
なかなか更新出来ないので、
こちらにひとまとめにすることしました。
引っ越しでデータをこちらに
持ってこようとしましたが、
エラーが出てだめだったので、
もとからのレシピだけが残った状態です。
食べ物や日常や写真とか
気まぐれに更新予定です。
広告が付く前に更新していければと
思っていますので、
よろしくお願いいたします。





お知らせ | Comments(0) | Trackbacks(-)

レモンのメイプルシロップ漬け



★レモンのメイプルシロップ漬け

20080830_392509.jpg

保存容器を消毒します。
レモンは国産のを使用します。
レモンをよく洗い水気をよくとります。
レモンをスライスして、
保存容器に入れます。




20080830_392510.jpg

メイプルシロップを注ぎます。
少し置くと出来上がりですが、
レモンはある程度したら引き上げないと
シロップが苦くなります。

パンケーキや紅茶にも合います。
レモンが沢山ある時に、
簡単なので、お試し下さい。






追記しました。


簡単グラタン追記しました。








未分類 | Comments(0) | Trackbacks(-)

謹賀新年


更新がなかなか出来ていませんが、
もう少し頑張って更新していく予定ですので、
今年も宜しくお願いいたします。











お知らせ | Comments(0) | Trackbacks(-)

酢醤油卵


★酢醤油卵★

酢醤油卵

チャック付きのビニール袋に
きび砂糖(普通の上白糖でもOK)大さじ1/2ぐらいと
醤油:お酢はお好みで調整して下さい。
我が家では1:2~3ぐらい入れます。
そこに殻をむいたゆで卵をつけ込みます。

ビニール袋のまま置いておくより、
丁度よい大きさの容器に入れておくと
まんべんなく漬かります。

保存がききますので、
お弁当のおかずにお薦めです。









卵のレシピ | Comments(0) | Trackbacks(-)

豚のカリカリ焼き


★豚のカリカリ焼き★

豚のカリカリ

豚の薄切り肉を食べやすい大きさに切ります。
ビニール袋にお肉を入れて、
塩こしょうを入れて下味を付けます。
好みで生姜、にんにく、醤油など入れて下さい。
小麦粉または片栗粉(好みの方で)を袋に入れて、
お肉にまんべんなくまぶします。
余計な粉をはたいてから
フライパンに少し多めの油で
お肉をカリカリになるまで焼きます。



お肉のレシピ | Comments(0) | Trackbacks(-)

ミックス味噌きんぴら


★ミックス味噌きんぴら★

ミックス味噌きんぴら

レンコンはスライスして酢水につけておく。
ゴボウもささがきにして酢水につけておく。
人参は千切り、ちくわは輪切り、
こんにゃくは細切りしてから茹でる。
味噌、酒、だし汁、三温糖(砂糖)を混ぜ合わせておきます。
材料をごま油で炒め味噌を混ぜ合わせた物を入れ
たれが無くなるまで炒め煮する。
好みで豚肉を入れても美味しいです。
以前、これを大根の皮と人参の皮で作っても
美味しかったです。
お好みで七味をかけても美味しいです♪


野菜のレシピ | Comments(0) | Trackbacks(-)

ぽていなり


★ぽていなり★

ぽていなり

お揚げさんを半分に切って中を開きます。
ジャガイモのマッシュとコーン、ツナを混ぜ
軽く塩胡椒で下味をつけます。
それを揚げの中に詰めて
揚げの上にケチャップまたはトマトソースを塗り
チーズをかけてオーブントースターで
チーズに焦げ目が付くまで焼きます。

中の具はお好みで
ハムやミックスベジタブルなど
好きな物を入れてください。




豆腐のレシピ | Comments(0) | Trackbacks(-)

トマト肉じゃが


★トマト肉じゃが★

トマト肉じゃが

簡単な作り方を書いておきます。
この時は新じゃがだったので、
皮ごと使いました。
炊飯器の釜に
皮を剥いたジャガイモを
食べやすい大きさに切ったものと
人参、玉ねぎ、潰したトマト缶を汁ごと、一口大に切ったお肉、
好みのキノコを適当な大きさに切った物を入れます。
水、コンソメ、ハーブソルト、赤ワインを入れて
キッチンペーパーを落としぶた代わりに乗せ
白米の炊飯で炊きます。
味をみて、塩胡椒で味付けます。
お好みで茄子とか好きな野菜を入れて下さい。




野菜のレシピ | Comments(0) | Trackbacks(-)

豆腐のグラタン


★豆腐のグラタン★

豆腐グラタン

ミートソース、トマトソース、ハヤシライスのソースが
残った時のリメイクによく作ります。
ソースが足りないときは
ケチャップを少し足してもいいです。
残りのソースが無いときは
市販のミートソースや
ナポリタンのソースで出来ます。
耐熱容器にハヤシソースなどを敷きます。
玉葱のスライス、ベーコン、ハム、ウインナー、きのこ、
ツナ、茄子、トマト、コーン、ゆで卵の輪切りなどお好みの具と
水切りして好みの大きさに切った豆腐などを入れ、
その上にハヤシソースなどをかけ、
チーズをかけて、
オーブンまたはオーブントースターで
好みの焼き色を付けます。



豆腐のレシピ | Comments(0) | Trackbacks(-)