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もぐもぐ

宙海(そらみ)と申します。 食べ物や日常など
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ぽていなり


★ぽていなり★

ぽていなり

お揚げさんを半分に切って中を開きます。
ジャガイモのマッシュとコーン、ツナを混ぜ
軽く塩胡椒で下味をつけます。
それを揚げの中に詰めて
揚げの上にケチャップまたはトマトソースを塗り
チーズをかけてオーブントースターで
チーズに焦げ目が付くまで焼きます。

中の具はお好みで
ハムやミックスベジタブルなど
好きな物を入れてください。




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豆腐のグラタン


★豆腐のグラタン★

豆腐グラタン

ミートソース、トマトソース、ハヤシライスのソースが
残った時のリメイクによく作ります。
ソースが足りないときは
ケチャップを少し足してもいいです。
残りのソースが無いときは
市販のミートソースや
ナポリタンのソースで出来ます。
耐熱容器にハヤシソースなどを敷きます。
玉葱のスライス、ベーコン、ハム、ウインナー、きのこ、
ツナ、茄子、トマト、コーン、ゆで卵の輪切りなどお好みの具と
水切りして好みの大きさに切った豆腐などを入れ、
その上にハヤシソースなどをかけ、
チーズをかけて、
オーブンまたはオーブントースターで
好みの焼き色を付けます。



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おからの焼きコロッケ

★おからの焼きコロッケ★

おからの焼きコロッケ

●材料●
 ・おから 200g
 ・玉葱のみじん切り 1個分
 ・鶏ミンチ 150~200g
 ・じゃがいものマッシュ 2~3個分
 ・だし汁 100cc
 ・薄口醤油 大さじ1~2(好みで調整して下さい。)
 ・お酒 大さじ1
 ・みりん 大さじ1
 ・砂糖 大さじ1
 ・サラダ油 適宜
 ・パン粉 適宜
 ・オリーブオイル 適宜
 ・塩胡椒 少々

●作り方●
1)玉葱のみじん切りと鶏ミンチをサラダ油で炒める。

2)だし汁、みりん、酒、砂糖、薄口醤油を加え少し煮る。

3)マッシュしたじゃがいも、おから、
  塩胡椒少々を混ぜ合わせる。

4)好みの形に整えて、
 パン粉がしっとりするまでオリーブオイルを混ぜます。
 パン粉を3)にまぶします。
 
5)200度に温めたオーブンで好みの加減に焼きます。
  オーブントースターでも出来ます。
  
アルミカップや耐熱容器に入れて、
オリーブオイルと混ぜたパン粉を振りかけて
焼いてもいいです。

人参、椎茸などお好みで入れて下さい。
パン粉にも胡麻、パセリのみじん切りなど
入れてもいいです。
写真のはパセリのみじん切り入りです。


08.10.26に記事訂正しました。



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梅しそ豆腐餃子

★梅しそ豆腐餃子★

梅しそ豆腐餃子


●材料●(約50個分)
 ・餃子の皮 50枚
 ・豆腐 1丁(水切りしておく)
 ・鶏のミンチ 300g
 ・青じそ 5~10枚(千切り)
  お好みで増減して下さい。
 ・玉ねぎ 1/2~1個(みじん切り)
 ・梅肉 2~3個分
 ・味噌 大さじ1ぐらい
 ・薄口醤油 小さじ1~2ぐらい
 ・塩胡椒 適宜


●作り方●
 1)皮意外の材料をボウルに入れて手で練る。
 2)1)を皮で包みます。
 3)フライパンにサラダ油を敷き並べます。
  餃子に少し焼き色が付いたら
  水を餃子の半分ぐらいつかる位入れ
  フタをして蒸し焼きにします。
  水が無くなったらごま油を回し入れ焼き色をつけます。

※タレはごまだれやポン酢醤油などお好みで♪





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